Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке. Густой йогурт без крахмала

8 часов
  • Молоко

Мне очень нравится делать йогурт из топленого молока. Вкус у такого йогурта получается нежнее, это даже не передать. Молоко у нас покупное. При приготовлении йогурта есть свои правила: 

1. Жирность молока не менее 3,2%! Иначе йогурт может не закваситься.

2. Стерильность - всю посуду и инвентарь (венчики, ложки) обязательно ошпаривать кипятком или протирать медицинским спиртом. Молоко кипятить. Руки мыть с мылом.

3. Правильно подбирать закваску. Закваска должна быть со свежей датой выпуска и хранится при правильной температуре хранения. Не должна содержать консерванты и антислеживатели! Если используете магазинный йогурт - выбирайте йогурт не более 5 дней выпуска с завода, иначе йогурт может не закваситься. Так как производители иногда указывают "будущую" дату производства, для того чтобы успеть транспортировать в магазины "свежий" йогурт. 

 

А теперь давайте приступим:

Молоко мы наливаем в кастрюлю и кипятим.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Остужаем кастрюлю с молоком. Чтобы ускорить процесс остывания, можно в раковину налить холодной воды и поставить в неё кастрюлю с молоком. Так молоко остынет за 15 минут.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Молоко должно остыть до температуры 37-40 градусов (термометр также обязательно протираем спиртом). Как проверить температуру молока для йогурта без градусника? Достаточно просто, прислонитесь щекой к боковой части кастрюли после остывания. Если для вас будет комфортная чуть теплая кастрюля, значит температура близка к температуре тела. Если жжёт, значит надо еще остудить. Если прохладная - немного подогреть.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

 

Тем временем кипятим чайник для ошпаривания посуды. Для йогуртов можно использовать порционные емкости (стеклянные баночки или пластиковые ёмкости 0,3 мл), либо саму чашу мультиварки (но в ней йогурт не удобно хранить в холодильнике, придётся перекладывать), можно делать в стеклянных банках 0,7-1 л. У меня стеклянные баночки на 0,3 мл. Выкладываю их на решетку (можно вытащить из духовки).

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Весь инвентарь также складываем в банки для ошпаривания (ложки, венчики). Аккуратно обдаём кипятком, посуда может лопнуть. Конечно можно использовать медицинский спирт, но внимательно смотрите, чтобы на посуде не оставалось волосков от ваты или ткани.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Теперь пошла очередь закваски. Если у вас сухая закваска высыпаете её в молоко и интенсивно перемешиваете.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Если готовая закваска магазинного йогурта, то ошпаренным кипятком венчиком или ложкой выкладываете в теплое молоко.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

 

Также интенсивно перемешиваете тёплое молоко.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Сливаем кипяток с формочек и даём им немного остыть, заливаем в них молоко с закваской.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Формы переставляем в мультиварку и выкладываем их в два ряда. Если у вас одна банка, то просто ставим её в центр. Запускаем мультиварку, время указано на закваске. Магазинный свежий йогурт - на 8 часов. Закваска на основе Наринэ - 10 часов, сухая закваска в пакетах от 6 до 10 часов. Кстати от времени зависит и плотность йогурта. Чем дольше сквашивание, тем плотнее йогурт, но и может появится кислинка. Воду в чашу мультиварки поливать не надо! Закрываем крышку и ждём.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

 

Через положенный срок наши ёмкости с йогуртом вытаскиваем. Крышки ошпариваем кипятком, либо протираем медицинским спиртом. Продукту даём остыть в холодильнике в течение минимум 1 часа.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Затем уже можно пробовать.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Можно посыпать различными наполнителями (семечками, пророщенными семенами, мёдом, вареньем, сиропами). Можно сделать вкусное банановое суфле (ссылка), либо добавлять в салаты как заправку.

Как приготовить йогурт дома? Делаем йогурт в мультиварке.

Хранится такой йогурт до 7 дней в холодильнике. Домашний йогурт можно использовать до 2-3 раз как закваску, а затем рекомендую разводить новую.

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()