Рецепт приготовления домашнего йогурта с черничным джемом в мультиварке на обычном молоке с использованием закваски

Домашний йогурт с черничной начинкой

8 часов 30 минут
  • Молоко

Сегодня мы приготовим домашний молочный йогурт с черничным джемом. На самом деле джем можно использовать любой другой на ваш вкус (клубничный, смородиновый) или любое варенье (яблочное, грушевое, айвовое или малиновое). Так как мы не будем использовать консерванты, то хранить такой йогурт необходимо в холодильнике не более трёх дней. А вот без фруктового наполнителя они могут храниться до 7 дней. Делать йогурт мы будем в мультиварке, но при этом будем использовать 8 ёмкостей (баночек) по 300 мл. Просто сложим баночки в два ряда. В итоге у нас получится 8 порционных йогуртов.

Итак, для приготовления нам потребуется:

Молоко 3,2 % - 1 л. (жирность молока должна быть не менее 2,5%, иначе йогурт может не получиться).

Закваска сухая - 1 пакетик.

Джем фруктовый - 8 столовых ложек.

Ёмкости для йогуртов - 8 шт.

Мультиварка обычная - 1 шт.

Кипяток и венчик.

 

 

Приступим к приготовлению: для начала нам необходимо прокипятить молоко.

Домашний йогурт с черничной начинкой

После закипания провариваем молоко ещё пару минут на медленном огне. Следите за молоком, оно иногда убегает.

Домашний йогурт с черничной начинкой

Теперь молоко надо остудить до 36-40 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, мы ставим кастрюлю с молоком в раковину с холодной водой и держим там минут 15-30. 

Домашний йогурт с черничной начинкой

Как же определить температуру молока если нет градусника (термометра)? Достаточно прислонить щёку или внутреннюю сторону запястья руки к кастрюле, 37-41 градус будет отдавать вам приятной теплотой. Если слишком сильно остудили это не страшно, просто немного подогрейте. Мы делаем йогурт в мультиварке, молоко прогреется до нужной температуры само. Главное чтобы не было слишком горячее, полезные бактерии не выживут.

Домашний йогурт с черничной начинкой

 

Теперь мы ошпарим кипятком наши формочки и венчик для перемешивания закваски (можно протереть спиртовым раствором).

Домашний йогурт с черничной начинкой

В тёплое молоко всыпаем закваску. Вместо закваски можно использовать свежий магазинный йогурт без всяких добавок, либо использовать йогурт с последней домашней порции (делать так можно только один раз, так как нарушается герметичность и могут развиться патогенные вредные микробы).

Домашний йогурт с черничной начинкой

Перемешиваем тщательно ошпаренным венчиком.

Домашний йогурт с черничной начинкой

Сливаем с баночек кипяток, лишнюю жидкость стряхиваем. На дно баночки добавляем одну-две столовых ложки черничного джема.

Домашний йогурт с черничной начинкой

 

Сверху аккуратно наливаем молоко с разведённой закваской.

Домашний йогурт с черничной начинкой

Повторяем весь процесс по оставшимся 7 баночкам.

Домашний йогурт с черничной начинкой

Включаем мультиварку на 8 часов.

Домашний йогурт с черничной начинкой

На дно чаши кладём 4 баночки, а на их рёбра в шахматном порядке ставим ещё 4 баночки. Воду мы подливать не будем. Крышками закрывать йогурты нельзя. Закрываем крышку и ждём положенное время.

Домашний йогурт с черничной начинкой

 

Когда пройдёт 8 часов и мультиварки выключится, крышки баночек протираем спиртовым раствором или ошпариваем кипятком.

Домашний йогурт с черничной начинкой

Накрываем крышками банки.

Домашний йогурт с черничной начинкой

Убираем в холодильник минимум на пару часов.

Домашний йогурт с черничной начинкой

В йогуртах может присутствовать небольшое количество сыворотки. Слить её лучше после охлаждения в холодильнике. 

Домашний йогурт с черничной начинкой

 

Теперь будем пробовать. 

Домашний йогурт с черничной начинкой

Йогурт получился очень густой без добавления крахмала, желатина или Агар-Агара.

Домашний йогурт с черничной начинкой

А вот и наш джем. Просто супер вкусняшка. Джем можно использовать любой другой по вашему вкусу. Надеюсь, наш рецепт был вам полезен. Приятного аппетита!

Домашний йогурт с черничной начинкой

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()