Рецепт приготовления очень вкусной домашней сливовой пастилы без сахара в духовке

Сливовая пастила без сахара в духовке

5-6 часов
  • Слива

Сейчас самый сезон для сливы. И когда у вас большой урожай, то всегда начинаешь задумываться куда ж её ещё деть? Кто-то делает варенье и джемы, а вот в нашей семье их не едят. Поэтому мы либо сушим сливу, либо делаем из неё пастилу. Сегодняшний наш рецепт - сливовая пастила без сахара, высушенная в обычной духовке.

На один противень у нас уходит 1 кг сливы (взвешивала с косточками).

Сливовая пастила без сахара в духовке

Тщательно промываем в проточной воде.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Теперь нам надо удалить косточки. Мы делаем надрез острым ножом.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Раскрываем.

Сливовая пастила без сахара в духовке

 

Косточка очень легко удаляется.

Сливовая пастила без сахара в духовке

На всё ушло 15 минут.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Перекладываем в кастрюлю.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Сливовая пастила без сахара в духовке

 

Когда слива даст сок, крышку убираем и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. 

Сливовая пастила без сахара в духовке

Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорело.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Выпариваем до густого состояния, когда капля тяжело сползает по лопатке.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Выкладываем остывшую массу на антипригарный (лучше тефлоновый) коврик. По желанию, можно измельчить массу блендером перед просушкой.

Сливовая пастила без сахара в духовке

 

Стараемся добиться одинаковой толщины сливовой массы по всему коврику.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Отправляем в духовку. У нас простая духовка без режима конвекции. Сушить мы пастилу будем при 100 градусах (на самом минимуме) с приоткрытой дверью.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Первая сушка - 30 минут. Затем духовку выключаем. Далее будем повторять каждый час включать духовку на 15 минут до полного высушивания. Важно: дверца у духовки всегда должна быть приоткрыта, либо включён режим конвекции.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Через 5-6 часов проверяем готовность: прикладываем к остывшей пастиле палец и смотрим. Если на пальце остаётся влажный сок, продолжаем сушить каждый час по 15 минут на минимуме с открытой дверцей.

Сливовая пастила без сахара в духовке

 

Готовая просушенная пастила очень легко отходит от тефлонового коврика.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Сворачиваем в плотный рулон.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Сливовая пастила без сахара в духовке

И нарезаем очень острым ножом. Приятного аппетита! Хорошо просушенная сливовая пастила хранится при комнатной температуре в герметичной таре достаточно долго.

Сливовая пастила без сахара в духовке

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()