Очень вкусный домашний рецепт приготовления сердца лося (рагу из сердца лося) с томатами, морковью и луком.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

3 часа
  • Сердце лося
  • Томаты
  • Яблоки кисло-сладкие
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Карри приправа

Сегодня я поделюсь с вами очень вкусным рецептом из сердца лося. Приготовим мы его с овощами (томатами, морковью и луком) с добавлением кисло-сладких яблок, а запах мы будем сбивать приправами карри (можно использовать хмели-сунели) и семенами кумина (в простонародье Зира). Попробуйте, не пожалеете.

Можно посмотреть еще рецепт сердца лося в сметане с чесночком (тоже очень вкусно). Ссылка на рецепт здесь.

Для приготовления нам понадобится:

Сердце лося - 400 гр.

Томаты - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.

Приправа Карри - 1/2 ч.л.

Семена кумина (Зира) - 1/3 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Приступим к приготовлению:

Для начала срезаем с сердца лишние перегородки и сосуды. Промываем тщательно.

Рецепт приготовления тушеного сердца лося с овощами

Нарезаем на кусочки толщиной 0,3-0,5 см, чем тоньше тем вкуснее.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

 

Отправляем тушиться в кастрюлю, заливаем водой. Тушим на медленном огне до готовности сердца. Займёт это около 2-3 часов, в зависимости от возраста особи.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Пенку при первом закипании лучше всегда собирать. Варим без соли, солить надо всегда уже в самом конце приготовления блюда. Если вода выпаривается, подливаем по мере необходимости.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Проверяем готовность, вынимаем кусочек и пробуем на мягкость. Мы отваривали сердце 2 часа 30 минут.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Если жидкости много, оставляем кастрюлю без крышки и выпариваем. Тем временем займёмся овощами. Разогреваем сковороду с небольшим количеством топленого сала или растительного масла. 

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Отправляем на сковороду нарезанный кубиком репчатый лук.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

 

Добавляем мелко нарезанную морковь.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Подрумяниваем до золотистого цвета.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Добавляем нарезанные кубиком два средних мясистых помидора.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Тем временем лишняя жидкость выпарилась.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

 

Отправляем содержимое кастрюли к овощам.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Перемешиваем.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Теперь займёмся яблоками. Они придадут лёгкую кислинку и сладость блюду. Обмываем два кисло-сладких яблока.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Срезаем с них кожуру.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Трём на мелкой тёрке.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

 

Отправляем к овощам и сердечку тушиться.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Теперь пора солить блюдо.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Добавляем немного (1/3 чайной ложки) Зиры. Зира - очень яркая по вкусу специя, но она отлично маскирует запах любой дичи. Будьте очень аккуратны с ней, добавляйте понемногу.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Подсыпаем 1/2 ч.л. карри (либо хмели-сунели).

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой, разок можно перемешать. Специи за это время откроются и блюдо приобретёт яркий аромат.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Добавляем мелко нарезанную любимую зелень.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться буквально пару минут.

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Украшаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Тушеное сердце лося с томатами, морковью и луком

Подборка блюд из мяса лося.

 

Комментарии ()