Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт приготовления)

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

4 часа 30 минут
  • Мука пшеничная
  • Дрожжи сухие
  • Молоко
  • Яйца куриные
  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Сахарная пудра

За многие годы я перепробовала много рецептов куличей, но этот прижился в моей кулинарной книге как вкусный и всегда получающийся. Есть несколько правил, которым обязательно необходимо следовать, чтобы получились вкусные и пышные куличи:

*хорошие дрожжи

*хорошее сливочное масло

*когда стоит тесто нельзя: устраивать сквозняк и ругаться!

Приступая к замесу пасхального теста, нельзя думать о тяжком и плохом. Старайтесь настроиться на светлый праздник, на светлое будущее. Замешивайте тесто с улыбкой на губах. Эти же правила можно отнести и к замешиванию простого теста.

Ингредиенты на 20 небольших куличей:

Мука пшеничная - 5 стакана.

Молоко 3,2% - 1,5 стакана.

Масло сливочное (72,5-82%)- 160 гр.

Яйца куриные - 4 шт. в тесто (комнатной температуры)

Дрожжи - 1 пакетик (7 гр).

Сахар - 2 ст.л. для разведения дрожжей, 100 гр - в тесто.

Ванилин - по вкусу.

Изюм, курага, цукаты - по вкусу.

Для глазури на 20 куличей:

Белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 8 ст.л.

Начнём приготовление:

Подогреваем в кастрюльке молоко до тёплого состояния.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

В подогретое, но не горячее молоко добавляем две столовых ложки сахара, щепотку соли и дрожжи.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Размешиваем и оставляем на минут 10 в покое.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

 

Растапливаем сливочное масло, не перегревая.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

В кастрюлю, в которой у нас будет стоять и подниматься тесто, вбиваем четыре яйца комнатной температуры.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Подсыпаем 100 грамм сахара, можно добавить ванилин.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Добавляем растопленное теплое сливочное масло.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Взбиваем погружным блендером.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Получается такая однородная масса.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Подливаем нашу опару.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Перемешиваем аккуратно венчиком.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

 

Делим муку на три части. Подсыпаем первую часть муки и перемешиваем.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Подсыпаем вторую порцию муки и перемешиваем. На этом этапе можно в тесто добавить промытые курагу и изюм, цукаты, мак кондитерский.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Третью часть муки уже замешиваем лопаткой и руками.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Тесто готово, накрываем его крышкой и ждём когда поднимется.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Когда тесто поднялось, приминаем его. Даём тесту подняться два раза. 

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

 

Тесто у нас поднималось и мы его приминала два раза. На третий раз считаем тесто готовым, начинаем делать куличи. Отщипываем от теста кусочек теста. Резать ножом пасхальное тесто не рекомендуется.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Формируем небольшие шарики на 1/3 формы.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Вкладываем в форму (бумажную форму для куличей я маслом не смазывала).

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Поступаем так со всем тестом. Даём постоять 30 минут.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Отправляем в слегка разогретую духовку и повышаем температуру до 180 градусов на 20 минут. Следите по готовности.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Когда куличи полностью остынут, займёмся приготовлением глазури. В сухую чашу миксера вбиваем два белка (смотрите чтобы в чашу не попало ни капли желтка, жира и воды).

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

 

Включаем миксер и начинаем взбивать.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Понемногу подсыпаем сахарную пудру.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Взбиваем до белых крепких пиков.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

На взбивание у нас ушло около 5 минут.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Намазываем глазурь лопаткой на куличи. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Готовым куличам даём подсохнуть. Хранить такие куличи лучше на столе, просто накрыть полотенцем. Куличи не подсыхают, быстро не черствеют.

Кулич пасхальный с белковой глазурью (домашний проверенный рецепт)

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()