Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

2 часа 30 минут
  • Мука цельнозерновая
  • Молоко
  • Дрожжи сухие
  • Масло растительное

Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный, не тяжёлый и ароматный. Рецепт не требует нескольких обминаний. Достаточно вымесить тесто один раз и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа, запечь его и всё готово.

Итак, для приготовления нам потребуется:

Мука цельнозерновая - 2 стакана.

Молоко 3,2 % - 1 стакан.

Сахар - 1/2 чайная ложка.

Соль - 1 чайная ложка.

Дрожжи сухие - 1/2 столовой ложки

Масло растительное - 1 столовая ложка.

 

 

Приступим к приготовлению: Отмеряем два стакана цельнозерновой муки в миску.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 В муку добавляем одну чайную ложку соли.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Насыпаем половину столовой ложки сухих дрожжей.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 

 Обязательно добавим половинку чайной ложки сахара.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Подогреваем молоко немного, чтобы оно стало тёплым.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Подливаем молоко в миску с сухими ингредиентами.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Перемешиваем лопаткой или вилочкой.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 

 Затем домешиваем руками.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Тесто должно получиться однородным и эластичным.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Формируем в виде батона.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Лучше сразу переложить на пергамент (антипригарный коврик) или в любую другую форму для выпекания хлеба.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 

 Если вы делаете батон, как мы, то надо обязательно сделать сверху надрезы острым ножом. Делаем мы это для того, чтобы при выпекании хлеб равномерно поднялся и не имел некрасивые разрывы сверху.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем наш хлебушек в теплом месте подниматься.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Прошло около часа, наш хлебушек значительно увеличился.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Поливаем небольшим количеством растительного масла.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 

 Силиконовой кисточкой распределяем его по всему хлебушку.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 По мере готовности вынимаем хлебушек из духовки, накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даём его полностью остыть.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Когда хлебушек остыл, мы его нарезаем. Очень ароматный и вкусный, а главное - сделанный своими руками. Приятного аппетита! Готовьте с любовью.

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

Вкусный рецепт выпекания домашнего цельнозернового хлеба на молоке с сухими дрожжами

 Подборка рецептов выпечки хлеба >>>>>.

 

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()