Рецепт выпекания в обычной духовке домашнего постного вегетарианского хлеба на ржаной муке с сухими дрожжами

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами. Фото готового блюда

2 часа 30 минут
  • Соль
  • Сахар
  • Дрожжи сухие
  • Масло растительное
  • Мука ржаная

Сегодня мы будем выпекать домашний хлеб из ржаной обдирной муки с сухими дрожжами на воде. Рецепт абсолютно постный и вегетарианский. Выпекать мы будем в обычной духовке.

Для приготовления нам потребуется:

Мука ржаная обдирная - 2 стакана.

Вода тёплая - 1 стакан.

Дрожжи сухие - пол пакетика.

Соль - 1 чайная ложка.

Сахар - 1/2 чайной ложки.

Растительное масло - для обмазки.

Пергамент для выпечки.

 

Приступим к приготовлению: отмеряем два стакана ржаной муки в миску.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

 

Добавляем соль.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Теперь для того чтобы дрожжи начали работать, необходимо добавить немного сахара.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Кладём сухие дрожжи.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Перемешиваем сухие ингредиенты и наливаем один стакан тёплой кипячёной воды.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Перемешиваем лопаткой.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

 

Теперь продолжаем замешивать руками.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Домешиваем до однородного состояния теста.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Формируем хлеб. У меня будет удлиненной овальной формы.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Делаем надрезы.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

 

Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1-1,5 часа.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Наш хлебушек увеличился в размере. 

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Смазываем растительным маслом, лучше выбирать подсолнечное нерафинированное, так называемое, пахучее. 

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

 

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

Разрезаем и пробуем. Очень ароматный, корочка хрустящая. 

Постный хлеб на ржаной муке с сухими дрожжами

 Подборка рецептов выпечки хлеба >>>>>.

Комментарии ()