Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

4 часа
  • Томаты
  • Яблоки кисло-сладкие
  • Лук репчатый
  • Уксус яблочный

Конечно, не всем охота возится на кухне по 4 часа, чтобы сделать заготовки на зиму. Но на такой томатный соус (либо домашнюю томатную пасту) можно потратить своё драгоценное время. Тем более вкус и аромат у такой томатной заправки в разы вкуснее, чем у магазинных аналогов. 

Для приготовления нам потребуется:

Томаты спелые толстостенные мясистые - 6 кг.

Лук репчатый - 1 кг.

Яблоки кисло-сладкие - 800 гр.

Соль - 1 ст.л. 

Сахар - 2 ст.л.

Уксус яблочный - 50 мл.

И мощный блендер, либо мясорубку.

 

 

Приступим.

Томаты тщательно промываем.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Нарезаем на кусочки удобные для мясорубки.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Лук заливаем холодной водой, чтобы было легче его чистить и оставляем на 10-20 минут. 

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

 

А пока займёмся перекручиванием томатов через мясорубку. Чтобы томаты не стреляли, можно сделать из пластиковой бутылки такой экран.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Лук чистим и нарезаем также удобными кубиками. Запаситесь подводными очками или подводной маской, чтобы не плакать. Очень часто прибегаю к этой хитрости. Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Измельчаем через мясорубку.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

 

По мере измельчения лук стараемся утопить поглубже.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Доводим до кипения и варим. А пока займёмся яблоками. Чистим и нарезаем.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Измельчаем через мясорубку.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

 

Отправляем их в будущую томатную пасту.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 2,5 часа до уменьшения объема на 1/3.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Первую пенку можно снимать.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Через 2-2,5 часа томатная масса стала более густой.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

По прошествии всего времени добавляем столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара, перемешиваем. Если хотите более измельчённую структуру томатной пасты, можно на пару минут включить погружной блендер.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

 

Ставим банки на водяную баню, стерилизуем 3-5 минут. Я использую вкладную металлическую пароварку для кастрюли.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

В томатную пасту наливаем 50 мл яблочного уксуса, мне этого хватало, банки не взрывались и не вспучивались. Храню их в кладовой, а после открытия в холодильнике.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Перемешиваем.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

В стерильную банку наливаем томатную пасту.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

 

Закрываем стерильной крышкой (стерилизовали вместе с банкой).

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Банки протираем, ставим на пол, даём остыть и убираем в кладовую. Всю зиму выдерживают, проверено годами.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Используем в первые и вторые блюда, очень ароматно и вкусно.

Домашний томатный соус или домашняя томатная паста лучше магазинной в 100 раз.

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()