Вкусный домашний кетчуп всегда лучше покупных. Можно использовать и как томатный соус, и как заправку для супов и борщей, и в приготовлении блюд.

Готовый кетчуп

1 час 30 минут
  • Томаты
  • Яблоки
  • Лук репчатый

Тем у кого есть свой участок повезло, всегда можно делать полезные заготовки на зиму и не только. У нас участка нет, но всё равно кетчуп я всегда стараюсь закручивать. Вкусный домашний томатный соус, и знаешь какие в нём ингредиенты. Корректируешь соль, специи и сахар по своему вкусу.

Нам потребуется:

Томаты (помидоры) - 3 кг.

Яблоки -500 гр.

Лук репчатый - 300 гр.

Соль, сахар, специи - по вкусу. (Я добавила соль -3 ст.л., Сахар - 0,5 стакана, приправа Хмели-сунели - 1 ст.ложка, перец черный молотый - 1 ч.л.)

Уксус яблочный 9% - 50 гр. (Перед самой заливкой по банкам).

 

Приступим:

Ингредиенты для кетчупа

Для начала мы помоем помидоры, вырежем плодоножку и порежем на крупные кусочки. Берем большую широкую кастрюлю. Насыпаем в неё помидорки и включаем на маленькую мощность, чтобы они пустили сок.

Режем томаты

Тем временем моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину с семенами и режем их крупным кубиком. Добавляем к томатам.

 Занимаемся яблоками.

Затем принимаемся за репчатый лук. Чистим, режем крупно и отправляем к томатам и яблокам.

Добавляем лук

Накрываем крышкой и тушим.

Тушим

Через 20 минут.

Тушим кетчуп

 

Через 50 минут можно приступать к измельчению. Лучше это делать погружным блендером. Но можно и в мясорубке.

Измельчаем домашний кетчуп

Продолжаем измельчать

У меня на это уходит около 5 минут. Теперь мы немного отфильтровываем шумовкой. Убираем совсем крупные куски.

Готовим домашний кетчуп

Теперь наступает очередь специй. Добавляем соль и сахар.

Домашний кетчуп

Немного выпариваем еще. А пока ставим стерилизовать банки.

Стерилизуем банки

Добавляем в кетчуп уксус яблочный 9% -50 гр. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Готовый кетчуп

Вкусный домашний кетчуп не сравним с магазинным. Специи вы всегда можете подогнать под себя по Вашему вкусу и мироощущению.  Добавить чеснок, кардамон, либо красного перчика для остроты. Экспериментируйте и пробуйте. 

Приятного аппетита.

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()