Вкусная острая закуска из помидоров, хрена и чеснока. Съедается быстро, кладезь витаминов.

Готовим закуску из томатов и хрена

1 час
  • Томаты
  • Чеснок
  • Хрен
  • Острый стручковый перец

Как только эту закуску не называют: и огонёк, и хренятина, и хреновина, а иногда и путают её с аджикой. Вкусная, яркая, острая закуска отлично подойдёт и просто к черному хлебушку, и к пельменям, и к мантам, ко всему. Делается хренятина просто, хранится в холодильнике в течение года нормально без консервирования. Уксус мы не добавляем, не кипятим. Хрен, чеснок и острый стручковый перец имеют очень сильный антибактериальный эффект и не позволяют в банке развиться никакой патогенной микрофлоре. Это и позволяет сохранить все натуральные витамины и микроэлементы на долгие месяцы в нашем холодильнике.

На 4,5 л готового продукта нам потребуется:

Томаты - 6 кг.

Хрен - 400 гр. (3 связки корешков, толщина связочки 3 см - это для тех кто покупает на рынке у бабушек)

Чеснок - 500 гр.

Острый перец - 3 шт.

Соль - 1-2 ст.л. (смотрите по вкусу).

 

Приступим:

Томаты тщательно промываем, повреждённые плоды не следует использовать.

Делаем самую вкусную хренятину

Томаты мы будем измельчать через мясорубку, но можно и обычным блендером. Нарезаем томаты на кусочки удобные для мясорубки.

Готовим закуску из томатов и хрена

Чеснок чистим.

Готовим закуску из томатов и хрена

Острый перчик промываем.

Готовим закуску из томатов и хрена

Семена удаляем.

Готовим закуску из томатов и хрена

Хрен промываем и отчищаем.

Готовим закуску из томатов и хрена

Теперь можно и включать мясорубку. Измельчаем наши томаты. Оставьте немного, чтобы при измельчении хрена можно было перемешивать между собой. Хрен очень острый, можно расплакаться.

Готовим закуску из томатов и хрена

 

Теперь пришла очередь хрена. Лучше надеть подводные очки или маску. Хрен очень острый и жгучий. Перемешиваем, если становится тяжело дышать.

Готовим закуску из томатов и хрена

Далее у нас измельчается острый перец.

Готовим закуску из томатов и хрена

Перемешиваем всё тщательно.

Готовим закуску из томатов и хрена

Пришла очередь чеснока.

Готовим закуску из томатов и хрена

Готовим закуску из томатов и хрена

Тщательно перемешиваем.

Готовим закуску из томатов и хрена

Добавляем соль. 

Готовим закуску из томатов и хрена

Перемешиваем, даём немного раствориться соли, еще раз перемешиваем. Хренятина готова.

Готовим закуску из томатов и хрена

 

Варить её не следует. Уксус мы не кладём. В чистую сухую банку перекладываем нашу острятину с помощью половника.

Готовим закуску из томатов и хрена

Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. 

Готовим закуску из томатов и хрена

Лучше дать такой закуске настояться хотя бы сутки, но можно пробовать и сейчас.

Готовим закуску из томатов и хрена

Приятного аппетита!

Готовим закуску из томатов и хрена

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()