Солим сало кабана без предварительной варки сухим способом. Секреты засолки кабаньего сала.

Как посолить сало кабана в домашних условиях? Вкусный рповеренный домашний рецепт посолки кабаньего сала.Секреты засолки сала кабана.

 

2 недели
  • Сало кабанье

Кабан - это всё же дикая свинья. И сала у кабана достаточно много, особенно у зимнего. Конечно прослойка сала не такая толстая, как у домашней свинки. Но всё же кабанье сало очень даже пригодно для засолки. И если обычных "домашних" свинок кормят всякими супер добавками для ускоренного роста и набора массы, то дикие кабанчики, питаясь желудями и различным подножным кормом, являются более экологически чистыми, если можно так выразиться. 

К тому же, в последние годы стали появляться статьи о пользе сала. Сало содержит витамин Е (витамин молодости) и F (витамин, влияющий на снижение уровня холестерина), но и самого холестерина в сале достаточно много. Так что рекомендуется употреблять его в небольшом количестве (30 грамм в день для взрослого человека). Энергетическая ценность сала: 841 ккал. 

 

Из главных минусов: в сале могут оставаться паразиты. Так что быстрая сухая посолка сала не может гарантировать безопасность сала. Важно выдержать срок сухой посолки две и более недели!

Из плюсов: жарить на кабаньем сале намного полезнее, чем на любом растительном масле. Оно менее канцерогенное, меньше впитывается в пищу при готовке и его требуется раза в три меньше для жарки. Как правильно делать топленое сало можно посмотреть пройдя по ссылке. Есть также рецепт засолки грудинки кабана в луковой шелухе (ссылка >>>) и рецепт засолки сала кабана путём варки (ссылка>>>>).

Теперь рассмотрим как засолить кабанье сало.

Для начала нам надо выбрать хорошие плотные кусочки. Для засолки подойдут пласты сала со спинки кабана. Кусочки будем использовать без кожицы. Так как кабан, в отличие от домашних свинок, имеет достаточно обильный волосяной покров, состегать или подпаливать нет смысла, да и займёт огромное количество времени.  

Секреты засолки сала кабана.

 

Срезаем сало острым ножом.

Секреты засолки сала кабана.

Стараемся оставить как можно меньше мяса. 

Секреты засолки сала кабана.

Есть два способа просолки сала: сухой и с предварительной варкой сала. 

Солить мы будем сухим методом. В этом методе важен срок просолки - 2 недели. Это очень важно, чтобы сало полностью просолилось.

Этот метод испробован нашей семьёй неоднократно. Кабанье сало получается очень ароматным и вкусным.

Первый вариант: классический - без использования специй.

Нам потребуется:

Сало кабанье (размером 10*10 см) - 1 шт.

Соль - 6 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика.

Секреты засолки сала кабана.

 

Кусочек надрезаем достаточно глубоко, но не прорезаем совсем. Тщательно натираем солью, хорошо просыпаем надрезы.

Секреты засолки сала кабана.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и также тщательно натираем кусочек.

Секреты засолки сала кабана.

Берем форму (лучше брать стеклянную или эмалированную). Посыпаем на дно 2 столовых ложки соли.

Секреты засолки сала кабана.

Выкладываем кусочек сала и посыпаем солью.

Секреты засолки сала кабана.

Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 недели. Через две недели достаём, счищаем лишнюю соль и нарезаем, пробуем.  Но вкуснее всё же когда сало подморожено.

Секреты засолки сала кабана.

 

Второй способ: с использованием специй. Очень вкусный рецепт засолки сала.

Использовать мы будем готовую смесь специй. Состав у неё следующий: кориандр молотый, чеснок сушеный, тмин, паприка, перец красный молотый, лавровый лист, базилик сушеный, соль.

Секреты засолки сала кабана.

Принцип действия аналогичен предыдущему рецепту.

Делаем надрезы на кусочке 5*5 см, глубоко не прорезаем. Тщательно просыпаем солью.

Секреты засолки сала кабана.

 

Тщательно просыпаем специями, натираем.

Секреты засолки сала кабана.

На дно формы (стеклянной, либо эмалированной) посыпаем пару столовых ложек соли. Выкладываем кусочек (не забудьте добавить свежего измельчённого чеснока).

Секреты засолки сала кабана.

Посыпаем двумя столовыми ложками соли.

Секреты засолки сала кабана.

Выкладываем следующий слой, повторяем все действия в том же порядке.

Секреты засолки сала кабана.

 

Накрываем крышкой, либо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на две недели. Через две недели можем пробовать, лучше предварительно подморозив.

Секреты засолки сала кабана.

Секреты засолки сала кабана.

Надеюсь, моя статья Вам будет полезной.

Подборка рецептов из мяса кабана здесь.

Комментарии ()