Куда деть сало кабана? Как правильно топить сало кабана?

2 часа
  • Сало
  • Сало топленое (смалец)

Сегодня мы будем делать с вами топлёное сало или, как его ещё называют, смалец из кабана. Правильно сделанный смалец хранится в холодильнике достаточно долго. Использовать его можно как при жарке продуктов, так и в выпечке. Но об этом позже. (ссылка на выпечку из смальца>>>). 

Главный плюс в топленном сале: жарить на нём намного полезнее, чем на любом растительном масле. Во-первых, требуется его для жарки совсем немного. Достаточно половины столовой ложки и топленное сало распределяется на сковороде тонкой жировой прослойкой достаточной для того, чтобы еда при жарке не прилипала к посуде и обжаривалась. Во-вторых, масло более жидкое, тем самым больше впитывается в пищу при готовке, в отличие от сала. В-третьих, у растительного масла низкая температура плавления, поэтому при жарке к нём образуется больше канцерагенов, чем при жарке на сале.

Сало для приготовления смальца подойдёт абсолютно с любого места кабана. Как-то давно, когда я искала на просторах интернета рецепт как приготовить топленое сало, находила очень противоречивые статьи. Что для того чтобы сделать топленое сало его необходимо брать только со спинки или только нутряное. На самом деле сало можно даже смешивать между собой. Когда муж приносит добычу домой, я не фильтрую сало на стопочки, а делаю смалец (топленое сало) из всего подряд. Вот и сейчас мы будем делать также. 

В некоторых рецептах в интернете вы можете прочитать, что в топленое сало можно добавлять различные специи, чеснок или лук. Но, поверьте моему опыту, это крайне не удобно хранить в холодильнике кучу подписанных баночек с топленым салом с различными привкусами и остротой. Намного удобнее сделать одну баночку и в процессе готовки добавлять необходимые вам специи. Кроме того топленое сало с приправами уже не добавишь в выпечку. 

Вернёмся к приготовлению смальца. Торопиться в приготовлении топленого сала никак нельзя. Если будет слишком сильный огонь, сало будет слишком перегреваться и приобретёт жженый вкус, который потом никак не скроешь.

На сайте также есть рецепт засолки грудинки кабана в луковой шелухе (ссылка >>>), простая сухая засолка сала (ссылка >>>) и рецепт засолки путем варки в рассоле (ссылка>>>).

Нам потребуется:

Сало кабана - 1 кг.

Банка 1л - 1 шт.

Кастрюля с антипригарным покрытием.

 

 

Приступим:

Берем сало. Если оно заморожено, то мы его полностью размораживаем при комнатной температуре. Промываем и просушиваем. Мясо обязательно срезаем. Небольшие прожилки допускаются.

Делаем топленое сало кабана. Нарезаем на кубики 1*1 см. Кусочки старайтесь делать приблизительно одинаковые. Так сало будет протапливаться более равномерно.

Делаем топленое сало кабана.

Ставим кастрюлю на плиту, отправляем в неё всё сало и включаем на самую маленькую мощность. Крышкой не накрываем! Сало должно хорошо прогреться, остатки влаги должны выпариться. Мы не делаем бульон, здесь торопиться не надо. 

Делаем топленое сало кабана.

 

Каждые 10-15 минут помешиваем.

Делаем топленое сало кабана.

Торопить и прибавлять мощность огня не надо. Иначе топленое сало может просто начать пережариваться и приобретать жжёный вкус.

Делаем топленое сало кабана.

Через 45 минут начинает появляться первое топленое сало. Первое сало не должно иметь бульон на дне кастрюли! Это очень важно! Иначе смалец может заплесневеть и испортиться в дальнейшем. 

Делаем топленое сало кабана.

 

Собирать сало мы начнём ещё минут через 15. Не забывайте перемешивать сало, чтобы оно прогревалось и топилось равномерно.

Делаем топленое сало кабана.

Теперь нам потребуется сухая чистая стеклянная банка, металлическая ложка и половник (у меня вместо половника ложка для соуса). Стерилизовать не требуется. Банку ставим на тарелку, в банку кладём столовую ложку.

Делаем топленое сало кабана.

Половником набираем топленое сало. 

Делаем топленое сало кабана.

Переливаем в банку, льём по ложке, чтобы банка не лопнула.

Делаем топленое сало кабана.

 

Повторяем весь процесс.

Делаем топленое сало кабана.

Делаем топленое сало кабана.

Вычерпываем топленое сало, ждём новую порцию.

Делаем топленое сало кабана.

 

Делаем топленое сало кабана.

Перемешиваем сало в кастрюле, ждём новую порцию.

Делаем топленое сало кабана.

 

 

Делаем топленое сало кабана.

Оставшийся смалец переливаем в банку через металлическое сито.

Делаем топленое сало кабана.

У нас остались шкварки. Для некоторых это деликатес, можно пожарить картошку со шкварками.

Делаем топленое сало кабана.

 

Банку с топленым салом остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Вот такой белоснежный вид имеет правильно и неторопливо приготовленный смалец из кабана. Возможен небольшой осадок. 

Делаем топленое сало кабана.

Готовый смалец используем вместо масла при готовке.

Делаем топленое сало кабана.

Подборка рецептов из мяса кабана здесь.

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()