Прозрачный вкусный холодец из ноги лося, супер блюдо!

Холодец из лося

10 часов
  • Голяшки лося
  • Чеснок
  • Соль

Сегодня мы будем готовить холодец из ножек лося (голяшек лося).

На одну двухлитровую емкость готового холодца нам хватит одной ножки.

 

Итак, что нам потребуется:

Большая кастрюля на 5-8 литров (я использую нижнюю кастрюлю мантоварки, она как раз широкая, хорошо умещаются даже лосиные голяшки).

Голяшка лося (рулька лося или ножка лося, короче, нижняя часть ноги лося) - 1 шт.

Чеснок - 2 головки

Соль - по вкусу

Форма для холодца на 2 литра - 1 шт.

 

Начнём приготовление:

Хорошенько промываем нашу ногу лося в проточной воде.

Холодец из лося

Наливаем холодной воды в кастрюлю и опускаем ножку вариться.

Холодец из лося

Когда вода закипит и нога проварится пару минут, воду выключаем.

Холодец из лося

Выливаем, хорошо промываем ножку и кастрюлю.

Наливаем чистой холодной воды и теперь уже варим 8 часов на медленном огне (варить холодец можно в два этапа, несколько часов в один день, затем продолжить варку на следующий).

Холодец из лося

 

Через 5 часов варки вытаскиваем ножку и снимаем с неё мясо, отправляем хрящики и косточки варится дальше.

Холодец из лося

Холодец из лося

Спустя еще 3-4 часа. Процеживаем бульон через сито и начинаем выпаривать бульон до 1,5 литров жидкости, мощность огня на максимум, крышкой накрывать не надо.

Можно в бульон кинуть луковицу, либо 1 головку чеснока. Для дополнительного привкуса.

Холодец из лося

Тем временем мясо измельчаем ножом и выкладываем в форму. Старайтесь помельче, у лося достаточно крупные волокна у мяса.

Холодец из лося

 

Выдавливаем в форму с мясом одну головку чеснока.

Холодец из лося

Когда бульон выпарился до 1,5 литров (в моей кастрюле есть деления по литражу), солим!!!! Это самый важный момент: солить бульон непосредственно перед переливанием его в форму. Солить надо чуть-чуть больше, чем вы обычно солите еду. Мясо тоже заберет немного соли, и вкус у холодца выровнится.

Холодец из лося

Охлаждаем его сначала до комнатной температуры. Затем переставляем в прохладное место (холодильник) до полного остывания.

Холодец из лося

Снимаем лишний жир ложкой.

Холодец из лося

 

И пробуем!!!

Приятного аппетита!!!

Холодец из лося

Холодец из лося

А рецепт супер вкусной горчицы можно посмотреть здесь.

Резюме:

1. Первую воду всегда сливаем - для того, чтобы холодец, в итоге, получился прозрачный.

2. Солите бульон в самом конце.

3. Солите чуть-чуть больше, чем солите обычную еду. Мясо мы варили вообще без соли, так что часть соли заберет мясо.

4. Выдавливайте чеснок в форму для холодца перед заливом бульона. Чеснока надо минимум одну головку, можно и больше.

И всё у вас получится!!!

Подборка рецептов из мяса лося здесь.

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()