Вкусная, домашняя селедка, без консервантов. Рассмотрим способ разделки сельди, с пошаговыми фото.

Сельдь пряного посола

45 минут
  • Сельдь

В последние пару лет мы делаем малосольную селёдку сами дома. Связано это с тем, что при покупке готовой сельди никогда не знаешь какая она по вкусу и в каком рассоле она просаливалась. Пересолена, недосолена, и эти консерванты...  Я понимаю, что для того чтобы увеличить срок хранения их добавляют всего 2 грамма на 1 кг сельди и это допустимая норма для человека. НО!!! Ведь мы не питаемся 1 кг селедки в день. Мы кушаем и другие продукты, которые также содержат консерванты. И если все эти Е-шки сложить, то не получится ли перебор? Поэтому если есть возможность сделать продукт без Е-шки и в домашних чистых условиях, то почему бы и нет.

Обычно селедку мы ставим в четверг и в воскресенье она готова, и есть время её разделать (кстати, на разделку двух сельдей у меня уходит - 30 минут). Делаем просто с маслицем, либо добавляем в салаты. Очень вкусно и знаешь, что без всяких добавок.

Итак, что нам понадобится.

Сельдь атлантическая - 2 шт.

Вода - 1 л.

Соль - 100 гр

Сахар - 50 гр.

Гвоздика - 5 шт.

Перец черный горошком - 10 шт.

Кориандр (семена) - по вкусу.

Семена укропа - 1 ч.л. (по вкусу).

Лавровый лист - 1 шт.

 

Начнем приготовление:

Приготовим маринад.

Кипятим 1 литр воды со специями.

Сельдь пряного посола

Варим специи минут 5 и остужаем их до комнатной температуры. Можно ускорить остывание, опустив кастрюлю с маринадом в прохладную воду (набираем в раковине воду, отверствие предварительно закрываем пробкой). Не перелейте воду, чтобы маринад не убежал в раковину.

Сельдь пряного посола

В остывший маринад добавляем 100 гр соли и 50 гр. Сахара. Тщательно перемешиваем до растворения соли и сахара. 

Сельдь пряного посола

Заливаем нашу сельдь и убираем в холодильник на 2 дня.

Сельдь пряного посола

Через два дня сельдь просолилась. Начнём разделку.

Обмываем сельдь.

Сельдь пряного посола

Отрезаем ей голову.

Сельдь пряного посола

 

Делаем надрез вдоль спинки.

Сельдь пряного посола

Снимаем селедке шкурку.

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола

И с другой стороны.

Сельдь пряного посола

Делаем надрез на брюшке и вычищаем внутренности. Промываем.

Сельдь пряного посола

 

Пальцами продавливаем вдоль позвоночника рыбки и снимаем филе с костей.

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола

Следующую сторону мы начинаем снимать с хвостика.

Сельдь пряного посола 

Продвигаемся и снимаем филе с ребер.

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола

 

Филе мы сняли и у нас получилась такая красота.

Сельдь пряного посола

Ножом счищаем темную пленочку у брюшка и обрезаем плавнички.

Сельдь пряного посола

Филе готово к дальнейшему использованию!!! Можно просто порубить лучок, залить растительным маслом, засыпать семенами укропа, нарезать селедочку. И вкусная закусочка готова!!!

Сельдь пряного посола

 

 

Text.ru - 100.00%

Комментарии ()